Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники КОНКУРСЫ Все рубрики

Господин Баклажан

Господин Баклажан является, пожалуй, одной из самых вкусных, но привередливых культур. Картошка, капуста, томаты -просто "простолюдины" в сравнении с фиолетовым рыцарем полей.

И без малейшего намека на сорняки, иначе не видать вам крупных сочных плодов. Да и с самими плодами не все обстоит гладко. Если позволить им немного перезреть, то вкушать их уже не рекомендуется из-за скопившегося соланина. Лучше всего употрелять немного недозрелые, молодые, упругие "бульбочки".

Хотя в Европу, благодаря арабам, баклажан проник еще в 380 году, в России это чудо природы появилось с опозданием -ни много, ни мало на 14 столетий - только в 18 веке. Считается, что Россия обязана Ирану таким подарком.

В открытом грунте баклажан в виду требовательности произростает только в южных районах: Краснодарском, Ставропольском крае и Ростовской области. Не густо. Но, тем не менее, народная любовь к сему овощу неоспорима. А все потому, что с баклажаном можно делать все, что угодно- варить, жарить, мариновать, тушить и запекать, готовить на гриле, ну и, конечно, делать знаменитую баклажанную икру, которая украсит любой стол.

Самые большие изобретатели "по баклажанной части" - итальянцы. Гордость итальянской кухни - баклажаны, сдобренные помидорами и сыром пармезаном. К сему полагается хорошее терпкое южное вино, которое должно иметь "комнатную температуру".

Что ж, мы не итальянцы-затейники, но тоже кое-чем похвастать можем.

Например, баклажаны под шубой. (Конечно, куда же в русской кухне без "шубы"!)

3 баклажана, 250г лука, 250г моркови, 1 долька чеснока, 3 ст ложки майонеза, соль, растительное масло

Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5 см). Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли.

Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить.

Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком.

Можно приготовить "Тещин язык" (Понравится не только теще, но и свекрови).

На 1.5 килограмма баклажан: 1 стол.ложка соли, раст.масло для жарки (около 200 грамм)

Заправка:
100 грамм уксуса (9%)
50 грамм чеснока
1/2 стол. ложки сахара
1/2 стол. ложки соли
1/2 чай. ложки красного горького перца (или 1/2 свежего)
1 чай. ложка молотой сладкой паприки (или 1 свежая)

Инструкции по приготовлению: Баклажаны молодые без семян разрезать вдоль на 4-6 частей, посолить и оставить на 20-30 минут. Образовавшуюся жидкость слить. Баклажаны обжарить с двух сторон на раст.масле. Чеснок подавить через чеснокодавку, смешать с остальными ингридиентами для заправки, чтобы получилась жиденькая кашица. В кастрюлю выкладывать слоями жареные баклажаны и каждый слой по-немногу равномерно поливать заправкой. Накрыть сверху тарелкой, постоавить пресс, выдержать так сутки. Получаются остренькие аппетитные "язычки".

Разложить в банки. Если много сделать, можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Баклажановые рулетики с начинкой

Баклажаны – 3-4 шт, грецкие орехи – 50-75 гр, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 3 ст.л, соль – по вкусу, гранатовые зерна для украшения

В начале приготовления баклажаны необходимо нарезать небольшими пластинками и оставить под прессом на полчаса, предварительно не забыв их посолить. Затем слить образовавшуюся горечь, баклажаны промыть и подсушить. Далее обжариваем ломтики на сковороде до образования аппетитной золотистой корочки и выкладываем их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовим начинку. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к ним давленый чеснок, причем головок чеснока может быть несколько, если хочется, чтобы блюдо было острее.

Укладываем на ломтики баклажана немного орехово-чесночной начинки и заворачиваем рулетики. Перед подачей блюдо можно украсить веточками зелени и гранатовыми зернами.

Приятного аппетита!

 
Автор Виктория Леонтьева - Фабишек специально для www.ladymystery.ru  
 
Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe