Очень много девушек озабочены поиском своей «настоящей любви». Тех, кому «замуж невтерпёж», ещё больше. На эти темы написано множество книг, статей, дадена чертова уйма советов и рекомендаций. И вот ведь что странно: поиску и «отлову» кандидатов мы придаём большое значение, а вот вопрос сохранения яркости чувств и взаимного влечения нас не особенно-то и интересует. А зря: не уделяя должного внимания главному – чувствам, с которых всё и начиналось – мы рискуем утратить смысл отношений.
Собственно, идея второго медового месяца – это не что иное, как обновление, «перезагрузка» отношений. Традиционно второй медовый месяц – это путешествие после второй свадьбы, на которой также идёт обмен клятвами и кольцами. Муж и жена как бы снова примеряют на себя роли жениха и невесты, а это совсем иные ощущения.
Впрочем, для того, чтобы устроить себе второй медовый месяц, церемонии необязательны. Просто пара, которая уже не первый год вместе, отправляется в путешествие (только вдвоём), куда-нибудь подальше от привычной среды обитания, отключив мобильники, и настроившись друг на друга. Такое путешествие пойдёт на пользу отношениям, в которых нет серьёзных проблем, но имеются мелкие «неполадки». Главное – не искать в таком отдыхе практической выгоды, пытаясь просчитать всё наперёд, спонтанность в этом случае будет лучшим выбором.
Второе дыхание чувств
Основной причиной желания устроить второй медовый месяц является обесценивание чувств. С годами градус романтики в семейной жизни падает, а вот рутина и быт, напротив, заедают всё сильнее и сильнее. Накапливается усталость. Разумеется, это сказывается на сексуальных отношениях, существует даже термин «сексуальная рутина» – это когда супруги точно знают, как пройдёт половой акт, его сценарий. И чем чаще люди действуют по накатанной схеме, тем скорее девается куда-то удовольствие, а чувства и эмоции теряют свою остроту. Прекрасным способом оживления источника радости как раз и является второй медовый месяц – сменив обстановку и оставшись наедине, мужчина и женщина словно открывают друг друга заново, обнаружив никуда не девшиеся чувства, которые были словно придавлены накопившейся от рутины усталостью.
Психотерапевты часто слышат от своих клиентов вопрос о том, куда же делись чувства. Вроде хорошо всё было, любили друг друга, но всё как-то постепенно сошло на нет. Хотя, скорее всего, чувства никуда не подевались (если семья была построена на их основе), просто люди, начав жить вместе, сменили роли – они теперь не мужчина и женщина, а муж и жена. Первое предполагает романтику, второе – быт, ведение совместного хозяйства. А выполнение бытовых задач требует времени и сил, которых уже не хватает на проявление чувств. Любовь есть, она никуда не ушла, просто ей уже отведено гораздо меньше места. Для поддержания «костра любви» в браке обязательно должны присутствовать ритуалы ухаживания, что является редкостью среди семейных пар. Мы ведь как рассуждаем: всё, зверь пойман, территория завоёвана, можно расслабиться. И это является ошибкой, ведущей к ослаблению чувств. Плюс нужно учитывать то, что с возрастом выработка половых гормонов и у мужчин, и у женщин начинает снижаться, что тоже сказывается на качестве секса.
В совместном же отпуске бытовые хлопоты отступают на десятый план, высвобождая время, которое будет посвящено друг другу. Лишившись в новой обстановке привычных схем, супруги начинают импровизировать, и любовь оживает.
Второй медовый месяц будто возвращает мужчину и женщину в самое начало их отношений, когда любовь только зарождалась. Но теперь к ним пришёл опыт, благодаря которому они знают, чего хотят, и как об этом сказать любимому человеку. Таким образом, свежесть чувств, умноженная на опыт, дарит отношениям второе дыхание.
Автор Лали специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют