Думаете еще раз просмотреть свою электронную почту или заглянуть в Одноклассники, прежде чем лечь спать? - Не надо. Новые исследования показывают, что недостаточный сон имеет далеко идущие последствия для физического и психологического здоровья.
Думаете еще раз просмотреть свою электронную почту или заглянуть в Одноклассники, прежде чем лечь спать? - Не надо. Новые исследования показывают, что недостаточный сон имеет далеко идущие последствия для физического и психологического здоровья.
А технологии продолжают развиваться. И появляются новые и новые «заманухи» в мире интернет, гаджетов, ТВ – все более заманчивые, и ради них мы опять откладываем сон «на попозже». Плюс к этому работа, напряженное финансовое состояние и еще куча «всяких всячин» все дальше отодвигают нас от хорошего и крепкого сна ночью. Данные о том, сколько люди спят, являются неточными, но и ученые сходятся во мнении, что сон современного человека абсолютно недостаточен.
Судя по данным американских ученых, четверть взрослого населения спят даже менее половины положенного времени. То же касается и подростков. А тем временем, нормальная продолжительность сна – это 9 часов (плюс-минус).
Кто-то скажет, ну и что тут страшного? Каждый спит, сколько хочет, работает, сколько хочет. Но недосып имеет далеко идущие последствия для здоровья индивидума и, как следствие, общества. Например, усталость водителя приводят к 100.000 аварий в год, ведущим к 1550 смертей и более чем к 70.000 травм.
Что касается физического здоровья, недостаточный сон приводит к метаболизму глюкозы, резистентности к инсулину, воспалительным процессам, к более сильному восприятию боли и иммунной функции. По словам клинического психолога нейробиологии «Центра сна и дыхания» в Университете Пенсильвании Майкла Гранднера, кандидата наук, "сон следует рассматривать как ключевой областью здорового образа жизни, наряду с диетой и физическими упражнениями ".
Ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания как итог недостаточного сна
Исследования подтвердили, что частичная потеря сна отражается на гормональной регуляции. Антропологом Кристен Кнутсон пришел к выводу, что ограничение сна приводит к "существенным и клинически значимым изменениям в регуляции аппетита, голода, приема пищи, метаболизма глюкозы и контроля кровяного давления ". Кнутсон также обнаружил существенную связь между короткой продолжительностью сна (менее шести часов в сутки, в большинстве исследований) и ожирением или более высоким индексом массы тела.
Так что, сон должен быть полноценным и здоровым. А все остальное подождет, если, конечно вы не хотите попасть в больницу с инсультом лет в 40 или заснуть за рулем.
Автор Алиса Ян специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Жить здорово
Популярное:
Комментарии отсутствуют