WWF Russia.
Женский сайт Lady Mystery
Сделать стартовой
Написать письмо
Добавить в Избранное
АвторизацияФорумФото
Консультации
Шуварикова Елена Владимировна На вопросы отвечает:
Шуварикова Елена Владимировна
Кандидат психологических наук, сертификат гештальт-терапевта GATLA (Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса). Директор Психологического Центра "Здесь и Теперь". Руководитель Школы Экзистенциально-Гуманистической психотерапии и консультирования. Главный редактор журнала «Мой Психолог» и научно-практического альманаха «Здесь и Теперь», составитель и соавтор книг "Организация: работа снаружи и жизнь внутри" и "Непридуманные истории из жизни психологов и их клиентов". Консультирует по проблемам поиска смысла жизни, создания близких отношений и утраты эмоционального равновесия. Специалист в области «возрождения из пепла» и получения удовольствия от жизни...
Знакомства
Love.LadyMystery.ru
Я:
Ищу:
Возраст:
лет
Где:
Опрос
Сколько раз в жизни Вы признавались в любви?

Психология

Загружается, подождите...

АРИНА. КАК ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛЮБИТЬ? Часть 2.

После этой сессии она пропала на год.
Пришла вновь в начале 11 класса. Я даже не узнала ее в дверях. Высоченная, с широкими, кажется, накачанными плечами и с цветами в руках.
- Елена Владимировна, я пришла поздравить Вас с днем рождения и договориться о встрече. Мне очень нужно поговорить. Больше всего я жалею о том, что каждый раз не доводила работу до конца. Как только появлялось облегчение — убегала. Теперь я настроена на серьезную длительную терапию. Мне нужна помощь. Я достигла в своих контактах то­го, чего я хотела. Но от этого не стала счастливой.
          … Я была в шоке. Нет, я была уверена, что она придет. Я часто вспо­минала ее, когда делилась со своими студентами какими-то приемами гештальт-работы. Я была в шоке не от того, как она изменилась внешне (маскулинная молодая женщина с мужской стрижкой и пиджаком), не от того, как она изменилась внутренне (в школе по-прежнему блестящие успехи, только в каждом слове — уверенность, резкость, напор). Я была в шоке от себя самой.
          Меня трясло мелкой дрожью...
          Поначалу я задвигала это на задний план, благо, работы с ней в этот раз было предостаточно — она действительно дозрела до настоящего, эк­зистенциального переживания себя в этом мире. Она так нуждалась в кон­такте со мной как с психологом и уже близким человеком, чтобы грустить о своем одиночестве, открыто злиться на отца, оказывающего большое дав­ление на психику, наконец, вспомнить свои первые пять-семь лет жизни, когда чувствовала себя брошенной своими родителями.
- Я как будто закапываюсь все глубже и глубже — признавалась она. — Нет, знаете - наоборот, я откапываюсь... Все выходит, выходит... Я как будто снимаю груз со своих плеч. Мне становится легче. А ведь я не час­то позволяю себе говорить о своих чувствах.
          Она действительно была готова не только чувствовать — глубоко и сильно, но и осознавать, проговаривать и делиться со мной всем, что про­исходит в ее душе. Настало самое время поговорить о наших отношениях.
          Я готовилась к этому разговору десять дней — прислушивалась к се­бе, проверяла свои «контрпереносы», представляла, как она может воспринять те или иные мои слова о себе. Было совершенно необходимо «вскрыть» тот пласт переживаний, о котором мы мало говорили — или не говорили вовсе — о ее волнении на наших встречах, о моей дрожи и воз­буждении. Но самое главное — о наших страхах признаваться в этом. По крайней мере, мой страх захватывал меня при одной мысли об этом раз­говоре: «как я буду говорить о таких «нетерапевтических» чувствах? Смо­жет ли она, по сути, совсем еще девочка, правильно понять меня, не ис­пугаться и пройти через это тонкое место в наших терапевтических отно­шениях?»
          Первые 7-10 минут нашей встречи все эти вопросы еще защищали меня, чтобы начать разговор, пока я слушала о том, что у нее происходи­ло за эти дни, с прошлой сессии. Я совсем была уже готова убежать в воз­никающую тему о проявлении ее слабости, когда возникает необходимость выяснять отношения, как вдруг связала эту ее тему, с тем, что задумыва­ла... И я начала:
- Как ты себя сейчас чувствуешь?
- Довольно-таки спокойно. Правда, немного неуютно... Из-за осве­щения. Оно яркое.
- Какую ерунду ты несешь! А от чего на самом деле ты чувствуешь себя неуютно?
- На самом деле я чувствую в себе желание не говорить ни о чем... Поэтому и получается, наверное, такой бред. Такое бывает — в глубине души знаешь, что это тебе нужно, а что-то внутри не дает... Интересно — что это такое, что подавляет во мне желание разговаривать?..
- Я как раз сегодня хотела об этом с тобой поговорить. Она оживилась, расслабилась — сейчас фигурой будет не она, и на­пряжение спало.
- Я хочу обсудить наши с тобой отношения.
- Хорошо.
- Что ты думаешь по этому поводу? - Длинная пауза. У нее изменяется дыханье:
- Просто проще думать, что наши с Вами отношения являются офи­циальными — психолог, пациент. Это ни к чему не обязывает. Любые дру­гие отношения предполагают взаимный диалог. Я часто обжигаюсь от это­го...
-Ты боишься?
- Да. Это часто переходит границы. Я строю с человеком отношения, в которые никто не имеет право вмешиваться. Только мы вдвоем. А здесь я не имею права на это. Я — просто клиентка.
- Да, это более безопасно. Это более безопасно для тех чувств, о ко­торых мы не говорим. Я много думала об этом и хочу тебе о многом сей­час сказать... Я чувствую очень большой страх говорить об этом, но мое желание обсудить наши чувства друг к другу сильнее его. Я хочу сказать тебе несколько вещей.
          Первое: я думала о том, что не могу с тобой дальше работать, необ­ходимо передать тебя какому-то другому психологу, потому что я замети­ла, что часто чувствую рядом с тобой возбуждение. Я ловлю себя на том, что не могу говорить, что боюсь, что говорю неискренне, не присутствую как личность, целиком...
         (Мой Бог! Что я испытывала в этот момент! Я была готова провалиться под землю от стыда и страха, и я судорожно вытирала платком мокрые ла­дони...)
- Мне это, с одной стороны мешает, с другой стороны - я понимаю, что все, о чем ты рассказываешь, очень сильно относится ко мне — в том смыс­ле, что ты очень похожа на меня... И с этой точки зрения я тебя очень хорошо понимаю. Я даже обнаружила, когда думала — кому я тебя могу передать — что не могу найти такого психолога из известных мне, кото­рый понимал бы тебя так, как я тебя понимаю. В моменты отчаянья я думала, что обязательно должна это сделать — передать тебя другому пси­хологу, для того, чтобы ты делала настоящую терапевтическую работу для себя. А в другие моменты мне казалось, что именно то, что все это во мне есть, и то, что я могу тебе об этом сказать, может быть для тебя шансом для настоящего изменения твоей жизни...
Как ты воспринимаешь то, что я говорю?
        ...Конечно, можно было догадаться заранее — она среагировала не на мои признания о возбуждении (ведь где-то в глубине души она все это знала!), она обиделась на мою мысль передать ее другому психологу:
- За эти четыре года я привязалась к Вам. Я знаю, что никто из спе­циалистов не сможет дать мне то, что даете Вы...
- Но ты же не знаешь...
- Я чувствую то, что даете мне Вы...
         Господи! Она даже здесь ответила словами из моей жизни в ее воз­расте — мужчина, моя первая любовь, говорил мне тогда: «Никто не будет любить тебя так, как я. Не потому, что я заранее знаю этих людей. А по­тому, что я знаю себя».
- Я думаю, что никому уже не доверю то, что доверила Вам. Но если Вам это неудобно — я могу уйти. Я займусь собой сама. Начало положе­но. Пусть это и будут многие годы...
           Это был урок. Она, эта семнадцатилетняя девочка, преподала его мне, почти вдвое старше ее женщине. Я боялась «неприличного», не книжно­го, а по сути настоящего чувства. Стыдясь своей «неправильности», опа­саясь нарушения какого-то там мифического этического кодекса, я, как ти­пичная «училка», стала запугивать ее разрывом нашего контакта. Я не до­веряла себе, ей и нашей человеческой близости. А скорее всего, мой страх заслонял мое доверие. Слезы подходили к моим глазам, и я призналась ей в своей слабости — отказаться от нее, чтобы защититься от сильных чувств. И мы стали говорить о доверии и недоверии друг к другу. И даже после этого оставалась какая-то настороженность, какое-то опасение в ней.
- Тяжело...
- Ты можешь сказать, что именно тебе тяжело? Ты вздыхаешь...
- Когда два человека становятся близкими — они становятся самими собой. Но они к этому идут. Мне кажется это невозможным.
- Что именно?
- Я считаю невозможным это — мы становимся ближе только от раз­говора о наших чувствах.
- Правильно я тебя слышу? — То, что мы говорим о наших отноше­ниях, не делает наши отношения ближе?
- Да.
- Что тогда происходит от того, что мы говорим? Что с тобой сейчас происходит? Ты как будто уходишь...
- Наверное, да. Я удаляюсь телом, а душой остаюсь здесь.
- Тебе страшно?
- Я не знаю — страшно это или нет. Я просто чувствую, что граница появляется. Граница между миром моих чувств и миром сложившихся норм. Это как бы две разных жизни. Но если честно, я склоняюсь к этому — иметь границу.
- К сожалению, я в этом тебе никак не хочу помогать. Потому что я-то как раз думаю, что настоящая жизнь, подлинная, заключается в том, чтобы жить так, как тебе хочется...
- Чтобы разрешить себе удовлетворять свои потребности, нужно про­жить жизнь. Мне нужно быть обязанной кому-нибудь, чтобы заслужить это право. Хотя бы положение в обществе, где ты можешь поставить себя так, как тебе хочется.
- Ты говоришь о детском возрасте?
- Скорее всего, да. Нужно сначала отучиться, стать кем-то, потом уже можно жить так, как я хочу.
- Я тебя понимаю. В детском возрасте есть много ограничений. Но и во взрослом возрасте есть много ограничений. Многое такое, что я не мо­гу позволить себе до конца. Но все-таки есть многое, девяносто процен­тов того, что я даже не замечаю — чего я не позволяю себе. Я сейчас из­менила позу и почувствовала, что у меня совершенно затекла нога. А я сидела и даже не обращала внимания — как мое тело живет.
- Наверное, да...
- Я получаю действительно настоящую жизнь для себя, когда я нахо­жусь в контакте со своими чувствами, когда позволяю себе переживать их, позволяю себе говорить о них, хотя бы с самой собой...
- А я опасаюсь за последствия. Я себя ловлю на мысли о  том, что будет мне за это, через что мне придется пройти.
- Да, это и называется ответственностью. Если ты выбираешь что-то — то за это несешь ответственность. Получается, что выбор заключается в том, какую ответственность ты выбираешь. Все равно будет ответствен­ность. Либо ответственность в том, что ты позволила себе жить так, как ты хочешь. Либо ответственность в том, что ты осталась несчастной, в том, что не позволила себе этого, но сделала все «правильно».
- В основном у меня так и получается... — она глубоко выдохнула.
- Сейчас тебе легче?
- Мне легче оттого, что мы все проговорили. Но только... Но только непонятно, что теперь с этим делать? Мы многое сказали друг другу. Мне приятно, что я Вам нравлюсь. Но что теперь делать?
           Я понимала, о чем она пытается сказать, что ее пугает и одновремен­но притягивает — возможность наших сексуальных отношений. И я ска­зала то, что должна была сказать ясно и определенно.
- То, что я призналась тебе в своих чувствах, в своем возбуждении и своем страхе, не означает, совершенно не означает того, что я предлагаю тебе какие-то другие отношения, кроме терапевтических. Это не означа­ет, что я предлагаю тебе любовные отношения. Я только хочу быть ис­кренней и открытой с тобой. До конца.
- А что же нам делать со своими чувствами?
- Мы будем говорить о них, когда будем переживать их в нашем кон­такте. Говорить и переживать вместе.
- Да. Я поняла это. — Она вздохнула. Мне показалось, это был вздох облегчения и сожаления одновременно. Я чувствовала то же самое.
            Итак, мы сделали это! Мы прошли через этот разговор — пережили стыд, неловкость, страх, и остались в терапевтическом контакте. Остались в близости.
- То, что сейчас произошло... Это то, что происходит обычно с мои­ми женщинами. Только это происходит у меня без слов, без разговоров. В действиях. А сейчас мы просто говорили... — она была мягкой, милой, нежной, как никогда, открытой и... настоящей женщиной, если хотите.— Я чувствую, что наши сессии стали намного искреннее...
- Наверное, ты и я стали более готовы к близости. Человеческой, ду­шевной... Мы обе стали взрослее за эти четыре года... Стали больше по­зволять себе чувствовать и говорить об этом.
 
          Но это было только начало.
          Мы расстались на десять дней. «Мне хочется дольше побыть с тем, что произошло. Еще раз одной пожить про это» — сказала она, когда ухо­дила. Я верю, что все, что происходит между людьми — материально. Это то, что называется опытом. И через несколько встреч «ни о чем» (типа за­щиты своих границ в кругу друзей) она сама вернулась к настоящим пе­реживаниям:
- Знаете, а ведь у меня так ничего настоящего ни с кем и не было. Я спала один раз с парнем, множество раз с женщинами — но с ними я бы­ла только телом. Душой, общением, разговором я с ними никогда не бы­ла. Даже, может быть, специально. Я как будто боялась все это время встре­титься с человеком целиком — всем, что во мне есть. И той, и другой по­ловиной... Я боюсь, что отдамся человеку вся, на всю жизнь и... и оши­бусь. Вот тогда я по-настоящему останусь одна и одинока. Я действительно боюсь этого... — она была растерянна.
- Я понимаю твой страх, он мне знаком. Да, ты можешь ошибиться. От этого никто не застрахован. Но если ты не рискуешь, то вообще теря­ешь шанс пережить настоящую близость, понимаешь? — и я заплакала. Слезы катились у меня по щекам и предательски не останавливались. От­чего я плакала? Я безумно сопереживала ей. Мне было так жаль ее, и вместе с этим я чувствовала так много тепла и любви к ней, так много неж­ности, что от этих острых чувств и не останавливались мои слезы. Все это я и сказала ей. И еще о том, что очень хочу взять ее за руку, обнять и передать все эти чувства. И когда она переборола свой страх, и мы держа­ли друг друга за руки — в ее глазах были слезы:
- Меня никто никогда так не держал. Я никогда этого не чувствова­ла... Я очень хочу заплакать. Навзрыд. Но не могу. Однажды в детстве, когда я заплакала, мои родители сказали мне — «нужно справляться со всем самой». С тех пор я никогда не плакала. И никто не давал мне такой поддержки. Даже мама.
- Ты не лесбиянка, Арина, ты знаешь это?
- Да, я не лесбиянка. Я просто хочу у женщин научиться быть настоя­щей женщиной — мягкой, нежной, открытой... По-моему у меня стало это получаться последнее время.
- Для меня ты сейчас такая...
           Вот теперь мы как никогда уже были близки к этому простому, но самому важному для Арины осознанию: «Мне хочется простой человече­ской близости, тепла, принятия, любви, а я пытаюсь заме­нить это сексом».
           Для Фрица Перлза, основателя гештальт-терапии, в этом месте работа была бы закончена. Но мне представлялось важным еще поддерживать ее на этапе проверки нового опыта в реальной жизни.
          И я предложила ей пройти терапевтическую группу, которую мы с коллегой начинали в это время для других наших клиентов, переживающих экзистенциальный кризис. Это было завершающей стадией терапии для всех них. И для Арины это было, по моему мнению, кстати.
          Мои ожидания оправдались. Она действительно сделала на группе серьезные шаги для себя. Вспомнила, что приблизительно с 9 лет перестала прикасаться к людям и не позволяла прикасаться к себе, потому что виде­ла в этом «что-то мерзкое, эротизированное» (С ума сойти — эротизированное равно мерзкому!) А после наших сессий стала позволять себе при­касаться к близким, родным людям — мужчинам и женщинам: «Это что-то такое детское и такое приятное» — она говорила про это с улыбкой.
 
          Теперь ей не нужна моя постоянная поддержка — ее связи с людьми стали более открытыми, близкими и счастливыми.

          Иногда мы пересекаемся в разных местах. Я чувствую большую неж­ность и уважение к ней. Но в этом нет боли. В этом есть много радости.


Часть 1 читайте здесь.

 
Автор Шуварикова Е. В. Статья из книги «Непридуманные истории из жизни психологов и их клиентов», М, издательство «Генезис», 2007.
Фото: www.allfoto.info
29.01.2009 | Обсудить на форуме | Психология
Читайте в рубрике "Психология":
Популярное:
Комментарии 
Написать комментарий
Комментариев к данной статье пока еще нет. Ваш будет первым.

Популярные публикации

Помада для увеличения объема губ

Помада для увеличения объема губ

Рецепты блюд из курицы. Курица в духовке.

Рецепты блюд из курицы. Курица в духовке.

ЛУЧШИЕ ПЕДАГОГИ – РОДИТЕЛИ?

ЛУЧШИЕ ПЕДАГОГИ – РОДИТЕЛИ?

Рецепты салатов для романтического ужина.

Рецепты салатов для романтического ужина.

Гороскоп
Овен Телец Близнецы Рак
Лев Дева Весы Скорпион
Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Хотите быть в курсе всех обновлений? Подпишитесь на рассылку от
subscribe.ru
Радость материнства
Новое на Lady Mystery.ru
Психологический минимум
Эзотерика и непознанное
Едем отдыхать!

Фото
Случайное фото из альбомов наших пользователей.
Кот-инопланетянин
Автор: Vlada
Женский трафик
Загружается, подождите...
Женские новости
Загрузка...
Rambler's Top100 Перепечатка материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на женский сайт LadyMystery.ru
Copyright © 2008-2009 Женский сайт LadyMystery.ru
Создание сайта - Веб-студия "Алькор"