Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. То есть длится 40 дней (это последний многодневный пост в году). Пост считается второй Пасхой. По продолжительности равный предпасхальному.
Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. То есть длится 40 дней (это последний многодневный пост в году). Пост считается второй Пасхой. По продолжительности равный предпасхальному.
Рождественский пост предупреждает собой Рождество Христово и называется еще Филипповым постом. Потому как приходится после дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для таинственного единения человеческой души с Богом и приготовлению к празднику Рождество Христово. Пост припадает как раз тогда, когда закончены все сельскохозяйственные работы, перебраны все продовольственные припасы и сложены для хранения в погреба.
В Рождественский пост предписаны некоторые правила воздержания в питании, они так же строги, как и в Петров пост. Во время поста запрещено есть мясо, сыр, яйца, сливочное масло, молочные продукты. Наряду с этими продуктами уставом так же запрещается рыба, вино и елей, но только по понедельникам, средам и пятницам. Пищу разрешается принимать без масла (сухоядение). Во все другие дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье разрешается добавлять в еду масло. Рыбу разрешено есть только в субботу и воскресенье и в большие праздники, например, в празднование Введения в храм Пресвятой Богородицы, в дни великих святых и в праздники храма. Если праздник припадает на среду или пятницу, то по правилам поста положено употреблять только елей и вино.
Строгих обязательств в еде нет, это может быть: полное воздержание от пищи, сухоядение (пища без масла), горячая еда без масла, горячая еда с маслом (растительным) и вкушение мяса рыбы.
В тот день, когда вкушают рыбу также разрешено принимать и горячую пищу с растительным маслом. Елей – это тоже название растительное масло в православных календарях. Для соблюдения более строгого поста в разные дни, необходимо благословение священника.
Телесный пост без духовного не доставляет никакого спасения для души, иногда даже, наоборот, в некоторой степени может быть и духовно вредным. Если человек воздерживается от пищи, но проникается разумом собственного превосходства, то пост является для него вредным. Настоящий пост, считает церковь, это тот пост, который связан с покаянием, молитвой, воздержанием от всяких искушений, страстей и пороков, с воздержанностью от брачной жизни, прощением обид и исключением просмотра телевизора.
Божье слово свидетельствует, что пост «сделается радостью и веселым торжеством для дома Иудина» (Захарии 8:19)
Наперекор сложившемуся обычаю праздновать Новый год 31 декабря, в православных странах верующие в Бога от поста не освобождаются. Но даже более того, последняя неделя года считается самой строгой и праздники на этой неделе есть строгим нарушением поста. В этот период можно принести плоды покаяния. Скидка на послабления поста дается только беременным и кормящим матерям, больным и путешествующим по благословению (иными словами разрешению) священника или духовника церкви.
Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Церковные праздники
Популярное:
Комментарии отсутствуют