Акклиматизация возникает при любой смене места нахождения человека. Организм ребенка еще не натренирован различными нагрузками, поэтому ему перестроиться труднее.
Акклиматизация возникает при любой смене места нахождения человека. Организм ребенка еще не натренирован различными нагрузками, поэтому ему перестроиться труднее.
Акклиматизация – это приспособление организма к новым для него условиям обитания. Это естественное и даже полезное явление, помогающее человеку использовать ресурсы своего организма в соответствии с условиями жизни. В ходе этого сложного биологического процесса организм приобретаются новые способности, качества адаптации. Действует это не хуже закаливания. Каждая последующая акклиматизация дается детям легче, привыкание происходит быстрее.
Акклиматизация состоит из двух компонентов – привыкания к местному климату и привыкания к микроорганизмам, попадающим в организм человека с пищей, водой и воздухом. А реакклиматизация – это «обратное» привыкание к своей родной среде обитания после отпуска.
Взрослые, как правило, менее подвержены этим воздействиям (хотя бывают и исключения). Организм ребенка еще не натренирован подобными нагрузками, поэтому ему перестроиться труднее.
Акклиматизация возникает при любой смене места нахождения человека. Из города в деревню – тоже будет акклиматизация! Но мягкая и быстрая, т.к. климат и часовые пояса не сменились. Сменились только микроорганизмы, окружающие ребенка.
Когда мы говорим про поездку из средней полосы России на море – вот тут мы уже сталкиваемся и с переменой климата, и с новыми микроорганизмами, и со сменой часового пояса. Поэтому, чтобы акклиматизация к новым условиям жизни у ребенка прошла как можно легче – не надо в первые 5 лет резко менять климат! Нельзя ехать с малышом «из зимы в лето». Если вам хочется зимних путешествий – поезжайте на зимние курорты. Побаловаться на чистом снегу и подышать морозным чистым воздухом ребенку будет гораздо полезнее, чем перепад температур в 20-30, а то и 40 градусов! А покупаться, если так хочется, можно и в бассейне санатория или отеля.
А вот летом и осенью поездка на море – это самое лучшее, что вы можете подарить своему ребенку!
Но! Только правильно ее организовать.
Итак, запомните три основных правила:
Выбираем ближайшие страны. Оптимальным выбором будет одна из следующих стран: Болгария, Хорватия, Черногория, Греция, Италия, Турция, Кипр или же наше побережье.
Ехать на море лучше всего тогда, когда там нет жары. То есть в начале или в конце сезона. Для каждой страны они разные. Об этом поговорим позже.
Ехать на море надо на максимально длительный срок. И чем меньше ребенок – тем дольше должна быть продолжительность поездки.
Автор Тамара Сухарева
Читайте в рубрике: Обо всём
Популярное:
Комментарии отсутствуют