Вежливость является одним из самых важных качеств воспитанного человека. Не умея общаться вежливо, хорошее впечатление произвести крайне сложно. Именно поэтому все родители стремятся привить вежливость своим детям с раннего детства. Одним детям эти навыки даются легко, другим – сложнее. Отчего так происходит? Как же правильно воспитать ребенка?
Так что же такое вежливость?
Разные люди вкладывают в это понятие разный смысл. Одни хотят, чтобы их ребенок не забывал говорить «волшебные» слова - «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «до свидания». Кто-то хочет, чтобы его ребенок вел себя спокойно в общественных местах, не бегал, не кричал, а просто спокойно сидел. Многих родителей огорчает, что их дети постоянно затевают драку со сверстниками. А как вы понимаете слово «вежливость»? Какой смысл вы вкладываете в это слово? Разобравшись в этом, вы сможете выстроить ту линию поведения с вашим ребенком, которая была бы приемлемой именно для вас.
С какого возраста нужно начинать воспитывать ребенка, прививать ему нормы вежливости? Одни родители считают, что это нужно делать с пеленок, а другим кажется, что и 4-хлетнему ребенку не понять, чего от него хотят. На самом же деле правы больше те родители, которые считают, что воспитание нужно начинать с пеленок. Ведь ребенок практически с первых дней жизни находится в определенной среде и впитывает все происходящее вокруг, как губка.
Огромен путь, проделанный ребенком в первый год жизни: из несмышленыша он превращается в маленького человека, который способен устанавливать контакт с окружающими. Как раз в это время и происходит закладка первых навыков вежливости.
А происходит это благодаря тому, что ребенок видит и слышит в своей семье. Если родители общаются между собой уважительно, спокойно, то и ребенок будет вести себя также. Ведь он копирует поведение своих родителей, он повторяет все то, что видит и слышит. Воспитание собственным примером – самое лучшее воспитание.
Приведем в пример две семьи
1. Максим и Аня – молодые супруги, которые воспитывают годовалого Данилу. В семье принято разговаривать спокойным тоном и употреблять в общении вежливые слова (на здоровье, спасибо, пожалуйста и т.п.). Даже общаясь с маленьким сыном, мама не забывает о «волшебных» словах. Если она просит о чем-то ребенка, в предложении всегда присутствует слово «пожалуйста», когда мальчик выполнит просьбу, ему говорят «спасибо». Каждый вечер перед сном Дане желают спокойной ночи, а во время приема пищи – приятного аппетита.
2. У молодых родителей Маши и Кирилла вежливые слова в семье не звучат. От ребенка всего требуют посредством угроз. Вместо пожелания спокойной ночи ребенку кидают отрывистое: «Быстро спи!». Вместо вежливой просьбы звучит угроза: «Если ты сейчас же мне не отдашь это – тебе влетит!».
В какой из семей, по вашему мнению, вырастет вежливый ребенок? Ну конечно, в первой. Когда в семье все уважительно и вежливо общаются друг с другом, то и ребенок вырастет вежливым, потому что другого примера он не видит. В подобной ситуации вежливость растет вместе с малышом и ему никогда не понадобятся нравоучения и лекции о том, как надо правильно себя вести. Если же вы спросите у родителей, как им удалось воспитать такого прекрасного вежливого малыша, они вам ответят, что он сам таким вырос, либо скажут, что они сами себя так ведут, а ребенок тянется за ними.
Ребенка можно сравнить с пластилином, из которого получается именно то, что вы из него вылепите. Поэтому главным этапом в воспитании малыша является личный пример взрослых.
Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют