Основной причиной депрессии, формирования замкнутого или жестокого характера у подростка, в большинстве случаев является развод родителей.
Основной причиной депрессии, формирования замкнутого или жестокого характера у подростка, в большинстве случаев является развод родителей.
Посудите сами, для любого ребенка развод - это крах ценностей, потеря привычного образа жизни, разочарование и последующее отрицание устоявшейся модели семьи. А если развод родителей выпал на период подросткового возраста, проблем психологического характера не избежать. Так как в этот период ребенку и так тяжело даются физиологические изменения, осознание себя как личности, приобретение навыков поведения во взрослой жизни. Подросток начинает в некоторых случаях чувствовать себя виноватым, в том, что не смог помирить родителей или сблизить, думает, что какие-то его действия привели к разводу. В любом случае как подросток перенесет развод, и как это отпечатается на его психике, и даст ли о себе знать во взрослой жизни, зависит от самих родителей. От того, насколько значим для них ребенок, впутывают они его в свои конфликты или нет, ссорятся ли по поводу того, с кем останется ребенок или нет, ведь подростку вдвойне неприятна такая дележка его как имущества.
Развод родителей вплотную влияет на успеваемость детей в школе, на их нарушения закона, жестокое обращение с людьми, животными. Часто подростки, как бы протестуя, начинают курить, пить, принимать наркотики, воровать, обижать младших. Также переживая развод любимых родителей, подросток может подорвать здоровье, из-за ослабленного постоянными стрессами иммунитета ребенок начинает болеть.
Как ни странно, но учеными доказано, что развод - фактор наследственный, но не физиологичкески, а на подсознательном уровне. То есть дети разведенных родителей будут несерьезно относиться к своему браку, как бы заранее обрекая его на неудачу, провал.
Когда подросток остается с одним из родителей и становится свидетелем нового брака, семьи, он очень тяжело это переносит. Даже осознавая, что родные родители не могут жить вместе в мире и любви и что так всем будет лучше, даже чувствуя, что в новом союзе родитель будет счастливее, подросток не отступает, внутри он не согласен с такими действиями взрослых и готов протестовать. Родителям нужно быть начеку и всячески поддерживать подростка, давать ему понять, что он нужен и любим. Если подросток подавлен, ни с кем не разговаривает, стоит пообщаться с ним, узнать, что волнует его и как ему помочь. Не бойтесь пойти ребенку на встречу, так как такой шаг может оградить вашу семью от суицида подростка, которому они в период развода больше всего подвержены.
Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Подростки
Популярное:
01.09.2016 13:21
Девочки, у сестры прям какой-то фильм ужасов творится в жизни. Муж отбирает детей при разводе. Вы только представьте, двух детей 8 и 7 лет он лишает матери, выставляя в суде ее какой-то невменяемой. Нужен срочно лучший адвокат, который поможет вернуть детей и отсудить половину имущества, которое они нажили вместе. Только срочно, дни идут на счет.
01.09.2016 16:54
Ситуация не самая приятная и лучшая, но побороться можно. У меня у близкой подруги ситуация была, как под копирку. Но ей такого юриста посоветовали, Константина Сычева из АК №45 МГКА, что с ним стало не страшно. Он так все грамотно сделал, такой умничка. У Ани и дети с ней остались и дом в Подмосковье. А надежды в принципе были небольшие, так как муженек там таких акул нашел, в смысле адвокатов, но вот итог таков! Поэтому боритесь и все получится.