Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники КОНКУРСЫ Все рубрики

Стиль гостиной. Выбираем интерьер для гостиной

Кто из нас, северных жителей, возвращаясь промозглой осенью или заснеженной зимой с работы, не мечтал очутиться где-нибудь в знойной Африке, отужинав за столом из красного дерева, и погрузиться в чтение журнала в плетеном кресле-качалке, представляя, что за окном шумит не МКАД, а Ниагарский водопад.

Гостиная в стиле "Гламурное сафари"

Кто из нас, северных жителей, возвращаясь промозглой осенью или заснеженной зимой с работы, не мечтал очутиться где-нибудь в знойной Африке, отужинав за столом из красного дерева, и погрузиться в чтение журнала в плетеном кресле-качалке, представляя, что за окном шумит не МКАД, а Ниагарский водопад.

На мировой подиум африканские мотивы вывел Ив-Сен Лоран еще в 80-х годах прошлого века. А пару тройку лет назад итальянский дизайнер Антонио Маррас создал коллекцию для Kenzo «Другая Африка» - контрасты и коктейль цветов, декоративные ткани и текстуры покрывал пробуждают эмоции, очаровывая зрителей невероятным буйством красок, цветов и орнаментов.

Выбирая африканский стиль для своих квартир, счледует помнить о трех его основных направлений - арт-деко, колониальный и этно.

Орнамент - вот изюминка этого направления. Несметное количество орнаментальных узоров в черно-белой и яркой солнечной гамме - отличительная черта декора в духе сафари-глэм. А фоном служат классические контрастные сочетания в мебели, выполненной из темного дерева и светлой обивочной ткани. И не забываем расставлять акценты - натуральные шкуры животных, обитателей африканской саванны (зебры, крокодила), мебель и предметы декора выбираем преимущественно из темных пород дерева с инкрустациями из слоновой кости. А чтобы гостиная, выполненная в афроэтническом интерьере, поразила ваших гостей шиком, подбираем плетеную мебель и бамбуковые этажерки.

Интерьер в духе минимализма. Отказ от нужного в пользу самого необходимого

Если вы ищете по жизни идеальных пропорций и новые цветовые решения, то стиль, созданный шведами и финнами как раз для вас.

Минимализм характеризуется отсутствием декора как такового. Бытует мнение, что минимализм в интерьере не моден. Но это направление существует уже более полувека и не собирается сдавать своих позиций. Поскольку в современных квартирах для декора важен каждый сантиметр, то минимализм как нельзя лучше подходит для городского жилища. Предельная лаконичность форм, ясность композиции, подчеркивание естественности фактур, работа большими плоскостями - все это создается, чтобы хозяину квартиры было удобно ею пользоваться, а это главная необходимость современного интерьера.
Минимализм с человеческим лицом

Английские и итальянские дизайнеры творчески подходят к трансформации минимализма, смешивая его с богатым архитектурно-историческим наследием, добавляя в интерьер яркие цветовые акценты. Нарочито нереставрированные интерьеры старых особняков с облупившейся штукатуркой в сочетании с суперсовременной мебелью и раритетными тканями создают неповторимый образ «минимализма с человеческим лицом».

Еще в 60-е года двадцатого столетия западные дизайнеры и архитекторы поставили себе задачу найти универсальную гамму для жизни в модном интерьере. Для этого они отдали предпочтение ахроматическим цветам, то есть серому, черному и белому. Искушенный человек явно впадет в ступор, если войдет в гостиную, выполненную в таком цветовом решении. Минимализм - это отсутствие чего-то значительного, порой лишнего. Однако до какой степени это «отсутствие» необходимо применить, способен определить только профессионал. Если с монохромной гаммой может справиться и начинающий декоратор, - основы черно-серо-белой гаммы изучают еще в художественной школе, - то с многоцветием в интерьере ситуация выглядит несколько сложнее.

Использование таких «природных» цветов, как желтый, зеленый, голубой дизайнеры-минималисты считают недопустимым, поскольку на уровне физиологии у некоторых людей вырабатывается иммунитет на яркие цвета. Предпочтения «энергонесущим» оттенкам отдают персоны с пониженным жизненным тонусом.

Гостиная в стиле фьюжн. Фьюжн: эклектика в современном интерьере

Неужели, соединив несколько стилей в одном интерьере можно создать нечто новое и сделать это не топорно, а со вкусом?

Если вы хотите сделать эклектичную, но при этом гармоничную квартиру, выбирайте стиль фьюжн. Он зародился в Америке в начале 90-х годов прошлого века и оказался вполне жизнеспособным направлением интерьерной моды. Правильнее было бы назвать этот стиль «современной эклектикой». В стиле фьюжн используется практически любая мебель и аксессуары - будь то африканская статуэтка или картины Пикассо, мебель арт-деко или этно, в данном случае главное - сочетаемость. Важно просто соблюдать цветовую гамму и определенную направленность дизайна.

Фьюжн - стиль для творческих людей, чья безграничная фантазия представляет на суд публики непредсказуемые варианты. Но фантазия декоратора не должна улетать в поднебесье - мебель, декоративные элементы, цветовая гамма - все это в итоге должно соединиться в целое органичное жилое пространство. То есть, стать квартирой, в которой можно будет жить. 

Автор Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe