Неприхотливые симпатичные амфибии долгожители могут стать отличным украшением Вашего аквариума!
Неприхотливые симпатичные амфибии долгожители могут стать отличным украшением Вашего аквариума!
В отличие от других экзотических обитателей аквариумов тритоны достаточно неприхотливы, выносливы, не нанесут урон Вашему кошельку. В определённой полосе России, любители тритонов вылавливают их в заболоченной местности и содержат затем в аквариумах!
Наиболее распространены для содержания в аквариуме два вида тритонов, обыкновенный и гребенчатый.
Обыкновенный тритон
Тритон обыкновенный вырастает до 8-11 см. в длину. Окрас его сверху оливково-бурого цвета, брюшко желтоватое с мелкими жёлтыми пятнышками. На голове расположены продольные тёмные полосы. В брачный период от головы до хвоста у самца появляется гребень, а окрас самочек становится более ярким и насыщенным.
Гребенчатый тритон
Тритон гребенчатый несколько крупнее обыкновенного и вырастает до 18 см. Окрас коричнево - чёрный или чёрный на спине и оранжевый с чёрными пятнышками на брюшке. Кожные железы этого вида тритона вырабатывают ядовитую смесь, поэтому с этим видом нужно быть как можно более осторожными!.
Уход за тритонами
Тритоны – питомцы долгожители, при правильном уходе могут достигать 30-ти летнего возраста!
Во-первых, для содержания тритона в аквариуме необходимо оборудовать островок суши. Это может быть собственно островок в виде насыпи, плавучий остров, сооружённый из пенопласта и мха, или любое достаточно прочное и устойчивое растение (искусственное или живое), которое позволит тритону разместиться на нём.
Во-вторых для тритона лучше предусмотреть укрытие под водой, домик, сосуд, коряга. Такой предмет не только послужит для тритона укрытием, но и украсит аквариум.
Стандартная температура воды для содержания тритона – 20-24 °C, но гребенчатый тритон живёт при температуре 19,5-20,5 °C.
Ежегодно на несколько месяцев необходимо создавать для тритона условия для «спячки», постепенно понижать температуру до 15 °C и ставить аквариум в затемнённое место.
Определение пола тритона – не такое уж простое дело, поэтому, если Вы хотите, чтобы амфибии приносили потомство, придётся обратиться за помощью к специалисту, который подберёт пару. Половозрелость наступает на 11-12 месяце жизни. Для получения потомства тритонов рекомендуется рассаживать перед началом брачного периода на некоторое время. После оплодотворения самка на 2-3и сутки начинает откладывать икру. Инкубация должна происходить при температуре 18 °C, тогда вылупление произойдёт на 12-е сутки.
Тритоны – довольно мирные амфибии. В аквариуме мирно живут с рыбами и черепахами. И всё же не рекомендуется содержать вместе тритонов, особенно гребенчатых и маленьких рыбок, так как, проголодавшись, амфибия может напасть на них.
Чем кормить тритона?
Кормить тритона нужно только живым кормом: гусеницами, личинками, червями, насекомыми, циклопами, дафниями, мотылем. Приобрести корм для тритонов можно практически в любом зоомагазине. Тритоны плохо видят, поэтому если в аквариуме есть другие рыбы, то лучше кормить амфибию с пинцета, так как более проворные сожители могут съесть её корм.
Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Домашние животные
Популярное:
Комментарии отсутствуют