При слове <кошка> сразу же возникает ассоциация с ее когтями. Естественный процесс стачивания когтей протекает в том случае, если у кошки есть возможность бегать по твердым почвам или асфальту, а также забираться на деревья.
При слове <кошка> сразу же возникает ассоциация с ее когтями. Естественный процесс стачивания когтей протекает в том случае, если у кошки есть возможность бегать по твердым почвам или асфальту, а также забираться на деревья.
Но если кошка ведет малоподвижный образ жизни, а ходит только по мягкому ковру и диванам, то ее когти отрастают больше необходимого и тогда мешают животному.
В таком случае, надо аккуратно подровнять коготки и следить за их длиной впоследствии.
У домашних кошек, проживающих в больших городах и не имеющих возможности совершать прогулки по улицам, есть повышенный риск заболеть ожирением. Многие владельцы по доброте своей кормят кошек больше, чем того требует их малоподвижный организм, к тому же не взвешивают своих кошек, и, таким образом, подчас даже не подозревают о том, что у их питомцев есть избыточный вес. Рацион кошек должен быть строго рассчитан в соответствии с их возрастом, весом и той степенью активности, которая присуща их повседневной жизни. Помочь в этом может любой врач-ветеринар.
Питание кошки имеет свои специфические особенности. В их рационе обязательно должно быть нежирное мясо (сырое и вареное), преимущественно говядина и баранина. Свинина не подходит для кормления кошек, но если ее давать, то только отварную. Жареное и жирное мясо кошкам давать нельзя.
Кошке не рекомендуется давать сырой белок и, как это ни странно, рыбу, так как в них содержатся вещества, разрушающие витамины. Их необходимо вводить в рацион только в вареном виде.
Необходимо также позаботиться и о том, чтобы в питании кошек было достаточно овощей и витаминов. Добавлять соль в пищу, которая готовится для кошек, не следует.
Доверять ли сухим кормам? Если да, то только тем, которые порекомендует ваш ветеринар, и помните, что в дешевых кормах не может быть качественных продуктов или богатого витаминно-минерального комплекса.
В процессе ухода за кошкой повышенное внимание следует уделять чистке ушей, так как загрязненное ухо может воспалиться. Не стоит забывать и о гигиене полости рта. Попросите вашего ветеринара показать, как правильно чистить уши и зубы кошке и делайте это периодически сами в домашних условиях.
Если кот плохо переносит водные процедуры, лучше его вместо купания протирать влажным полотенцем. Расчесывание шерсти до купания и после сушки станет отличным массажем кожи и усилит рост волос.
Но самый главный аспект в уходе за кошкой – это психологический комфорт животного. Любые процедуры сопровождайте лесковым разговором с вашим питомцем и нежным поглаживанием. Продолжайте ваше общение в течение всего дня, и ваша кошка станет вам настоящим другом.
Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Домашние животные
Популярное:
Комментарии отсутствуют