Сырое варенье - это свежие измельченные фрукты и ягоды с добавлением достаточного количества сахарного песка. Тепловая обработка при изготовлении этого варенья не допускается, поэтому в нем остаются в целости и сохранности все биологически активные вещества, полезные для нашего организма.
Разливать такое варенье желательно в стеклянные банки небольшого размера. Предварительно их надо простерилизовать (выдержать в кипящей воде около минуты) и высушить. Крышки для банок также подлежат стерилизации.
Рецепты сырого варенья
Отборные (в идеале твердые и сочные) мытые плоды яблок сначала обдайте кипятком, просушите, и чистой тканью вытрите насухо. Очистите от сердцевины с семенами и натрите на крупной терке. Перемешайте (1:1 по объему) полученную массу с сахаром и разложите в стеклянную тару. Храните данный продукт в холодном месте, а не в прохладном. Замечательное варенье получается из яблок, именуемых в народе антоновкой.
Из черноплодной рябины готовьте варенье следующим образом. Освободите от кистей ягоды, помойте их и бланшируйте около минуты. Затем обсушите и измельчите при помощи миксера или мясорубки. Смешайте все с сахарным песком (700 г на 1 килограмм ягод). Добавьте лимонную кислоту (3г на 1 кг рябины) и разложите по баночкам.
Из лесной рябины сырое варенье готовят точно по такому же рецепту. Только лесные ягоды рябины не надо бланшировать. Лимонную кислоту в варенье добавлять не нужно.
Автор Виктория Фабишек
Комментарии отсутствуют