Большинство культур - картофель, крыжовник, смородина, томаты - были замечены и по достоинству оценены человеком в средние 18 века, а вот слива в этом списке занимает особое место. Ведь, первые упоминания о черносливе относятся к 6 столетию. Причем, 6 столетию ДО новой эры!
Впечатляет? Старушка-слива преданно шагает по жизни с человечеством "и в горе, и в радости". Этим могут похвастать немногие культуры, разве что малина, семена которой находят при раскопках поселений каменного века. Зато слива не менее полезна, а также вполне подходит для сушки на зиму и успешно врачует многие болезни - снижает давление, укрепляет нервную систему и оздоравливает сосуды. Лучше всего этот фрукт чувствует себя в Америке, Франции и Югославии. Это страны -лидеры мирового сливового рынка. Но и у нас в теплых районах радуют глаз обильные сливовые сады.
А сколько существует видов! Слива китайская и корейская, канадская, морская и даже "слива растопыренная", в народе попросту - алыча. Да-да, это тоже слива, а получила она такое забавное название за то, что растет "растопырив" ветки во все стороны, как ветвистые оленьи рога.
Что можно сотворить с ароматным чудо-фруктом?
Интересен рецепт "Торта со сливами"
200 г слив. масла, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 8-10 слив, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, немного рома.
100 г размягченного сливочного масла взбить с 0,5 ст.сахара. Добавить 2 яйца, постоянно взбивая.
Добавить стакан муки с разрыхлителем и ромом. Хорошо взбить.
Выложить в форму (я беру круглую). Сверху плотно выложить половики слив срезом вниз.
Приготовить крошку: 100 г масла, стакан муки, 0,5 ст.сахара и ванильный сахар перемешать руками до получения крошки. Посыпать сливы сверху крошкой и запечь примерно 40 мин при температуре 160-180 градусов.
И очень оригинален "Самбук из слив"
500 г слив, сахара 5 ст. ложек, яичных белков 2 шт., желатина 10 г, грецких орехов 1/2 стакана.
Для приготовления самбука нужно свежие сливы промыть, удалить косточки, отварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Из косточек и остатков не протертых слив приготовить отвар (0,5 стакана), процедить и, растворив в нем набухший желатин (подогревая), снова процедить.
В сливовое пюре добавить сахар, яичные белки. Посуду с пюре поставить в емкость с холодной водой и взбивать смесь до образования пышной массы - объем ее должен увеличиться в 3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растворенный желатин. Приготовленную массу разлить в вазочки и охладить. Сверху десерт посыпать измельченными орехами.
Кстати, самбук по этому рецепту можно готовить из любых ягод вишни, малины, черники, смородины и т. д.
Приятного аппетита!
Автор Виктория Леонтьева - Фабишек специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют