Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники КОНКУРСЫ Все рубрики

Как преодолеть лень?

Очень часто, когда нужно взяться за дело, на человека накатывает такое состояние, вроде ступора – когда надо, но не могу сдвинуться с места. Или может возникнуть какое-то важное и срочное дельце, которое невозможно отложить на потом. В итоге то, первое запланированное дело так и остается невыполненным, превращаясь в психологический груз, заставляющий человека ощущать неудовлетворенность. Существуют ли способы «профилактики», позволяющие «не доводить до греха» прокрастинации (так еще называют откладывание дел на потом)? Да, существуют. Читаем дальше и выбираем «свой», наиболее подходящий способ.

Действие. Любое.

Когда нужно сделать какое-либо дело, но на это нет никаких сил, а главное, желания, нужно усилием воли поднять себя с дивана (или еще откуда) и начать делать хоть что-нибудь. Даже если это никак не относится к повестке дня. Кстати, афоризм про дорогу в тысячу шагов, начинающуюся с первого шага, придумали именно для этого случая. Если нужно, например, погладить много вещей (вот это «много» и заставляет откладывать начало), нужно просто… ну хотя бы пройтись. Встать с дивана и прогуляться до двери. Состояние поменяется и захочется действовать.

Разделение больших задач на несколько маленьких

Большой объем работы действует на человека успокаивающе. В том смысле, что успокаивает желание действия, заставляя откладывать его на неопределенное время. А потом приходит чувство вины. Еще одним способом не довести себя до этого является разбивание одного большого дела на несколько маленьких. Выполнив одно из них, человек начинает верить в себя и идет дальше, успешно продолжая начатое и доводя его до конца. Маленькая хитрость дает большие результаты.

Планирование

Помогает упорядочивание дел. Стоит сделать это, рассортировав вопросы, как оказывается, что их не так уж много, а большинство из них еще и не являются срочными. Сразу камень с души. Такой сортировкой является матрица Эйзенхауэра: нужно поделить лист на четыре квадрата. По горизонтали указать оси «Срочно – не срочно», а по вертикали «Важно – не важно».

Мотивация

Берясь за дело, большинство из нас думает о предстоящем нудном процессе, «благодаря» чему процесс исполнения затягивается. Для быстрого же и продуктивного решения нужно думать о цели этого дела, для чего, собственно, все это затевается. Ну, наверное, как и большинство дел, для улучшения качества жизни, и, как следствие, счастья – если говорить в общем. Вот и нужно представлять себе это улучшившееся качество – в деталях, и процесс пойдет веселее.

Осознание причин лени

Как нас учат психологи, каждое действие или поступок имеет свои внутренние причины. Это же в полной мере относится и к бездействию. Так что если имеет место быть откладывание дел на потом, после чего работа идет как из-под палки, нужно подумать: а нужна ли такая работа? И как обстоит дело с альтернативными вариантами?

Цели должны быть реальными

Очень часто люди боятся браться за дела из-за подсознательного страха поражения. Это обедняет жизнь – отказывая себе в удачах и успехах, человек ощущает нехватки, которые пытается заполнить в меру своего понимания (алкоголь, наркотики, беспорядочные связи, шоппинг и т.д.). Звучит уныло. Предлагаем превентивные меры в виде постановки реальных целей. Таких, в достижении которых нет сомнений. Например, делать не в 2 – 3 раза больше дел, а на 10 – 20%. И не нужно думать о том, как бы сделать все поидеальнее. Перфекционизм приводит к сильнейшему внутреннему напряжению, избавится от которого не так-то просто.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe