Остров, на котором находится Исландия, родился около 20 миллионов лет назад в результате вулканического извержения. Самое удивительное, что ландшафт страны до сих пор изменяется, и остров продолжает расти.
Остров, на котором находится Исландия, родился около 20 миллионов лет назад в результате вулканического извержения. Самое удивительное, что ландшафт страны до сих пор изменяется, и остров продолжает расти.
Исландия — место, где любой человек может увидеть что-то новое и получить массу незабываемых впечатлений. В Исландии есть несколько мест, где нужно обязательно побывать. И одно из них – столица страны.
Рейкьявик — самая северная столица, молодой и яркий город. Достаточно небольшой (115 000 жителей), чистый и абсолютно безопасный, он непохож на большинство столиц мира, обладает своим неповторимым колоритом и особой атмосферой.
Везде в Рейкьявике Вы ощутите чистую энергию - термальную энергию гейзеров, бьющих из-под земли, энергию чистоты и пространства идеально зеленого города.
Согласно древним исландским сагам, боги указали первому жителю Исландии, норвежскому викингу Ингольфуру Арнарсону, место, где он может поселиться. Это место он назвал Рейкьявиком - в переводе с исландского «дымный залив», и именно таким он предстал перед первопоселенцем, который увидел столбы геотермального пара, показавшегося ему дымом, с борта своей ладьи.
Рейкьявик — это идеальная отправная точка для знакомства с Исландией: отсюда можно отправиться на самые интересные и разнообразные экскурсии в любой уголок этой уникальной страны.
Для тех, кто любит зимние виды спорта, всегда есть возможность отправиться в Северную Исландию.
В Северной Исландии организуются путешествия на сноумобилях, скутерах, лыжные прогулки, подледный лов, чемпионат по хоккею. В городе Олафсфьордур проходит неофициальный мировой чемпионат по гонкам на снегоходах. С побережья можно на лодке добраться до островов, а, выйдя в море, увидеть китов. Остановиться в этом регионе можно и в отеле, и в коттеджах, и в домах отдыха, и на фермах, что в последнее время стало очень популярным. Здесь же - в Северной Исландии находится самый мощный водопад Европы - Деттифрсс.
Акюрейри - столица Северной Исландии, с населением 15000 является вторым по величине городом страны. Отсюда ходят паромы на "остров у Полярного круга" - Гримси, считающийся одним из самых экстремальных мест, заселенных человеком, также славящийся своими дикими ландшафтами и колониями морских птиц.
Поистине жемчужиной Северной Исландии является озеро Мюватн. Район озера поражает своей невероятной красотой. Это и птичий базар, и необыкновенные геологические формации, и лунный ландшафт, и псевдократеры, и, конечно же, природные бассейны с разноцветной грязью. Сюда приезжают для принятия грязевых ванн. В водах озера много форели и лосося, а на поверхности находится около 40 островков. Островки и чрезвычайно извилистая береговая линия озера собирают самое большое в мире количество видов уток. На восточном берегу озера застыли лавовые образования Диммуборгир, часть которых уходит ввысь на 15-20 метров.
Хусавик - небольшой и очень уютный городок в Северной Исландии с населением 2500 человек, расположен на берегу залива Скьялфанди. Хусавик является самым крупным в Европе центром, наблюдения за китами, его часто называют «китовой столицей».
Именно здесь исландские власти впервые стали организовывать прогулки с целью наблюдения за этими удивительными огромными животными, сегодня это зрелище притягивает сюда тысячи туристов.
Хусавик расположен к югу от Северного полярного круга, летом здесь почти 24 часа в сутки светит солнце, а зимой можно увидеть вспышки северного сияния.
Тем же, кто едет в Исландию, чтобы увидеть знаменитые фьорды, стоит отправиться на запад страны. Это кладовая природы, истории и культуры Исландии. Здесь можно увидеть ледники и покрытые лесами долины, реки и озера, птичьи базары, геотермальные источники. Туристов ждут экскурсии в древние поселения, уникальная встреча с китами. В водах этого побережья киты появляются очень часто.
Исафьордур - городок, когда-то носивший название Эйри
В условиях мирового финансового кризиса значительно снижены цены на туры в Исландию.
(Песчаная коса), является коммерческим центром и одновременно самым крупным населенным пунктом западных фьордов. Хвитзеркур – это вулканическая дайка, возвышающаяся словно монстр на побережье на западе бухты Хунафлой. Боргарвирки – это своего рода природная крепость из базальта, служившая серьезной преградой в эпоху средневековья. В природном парке Хорнштрфндир можно посмотреть на настоящую, нетронутую человеком природу - доверчивые полярные лисы, пышные луга, покрытые различными цветами, величественные утесы с кричащими морскими птицами, глубокие фьорды и множество отдаленных заливов. Вы можете посетить утес Латрабьярг, самый большой птичий утес в Европе и увидеть водопад, потоки воды которого срываются вниз каскадами с высоты 100 метров.
Полуостров Снеффелснес называют “Исландией в миниатюре” из-за яркого разнообразного ландшафта, который сочетает в себе невероятные лавовые формации, горные пейзажи, ледник под которым находится спящий вулкан, холодные и горячие источники, а также огромные птичьи базары. По всему побережью можно найти крохотные живописные бухточки. Все цвета северного лета отразились в этом месте между волнующимся океаном и белоснежными сверкающими склонами ледника. Этот ледник, высоко возвышающийся над полуостровом, называют одним из семи энергетических центров Земли. По мнению экспертов в мире насчитывается не много мест, где существует 100% вероятность увидеть различные виды китов в прибрежных водах. Снефеллснес - одно из таких мест. Как утверждают исландцы, в хорошую погоду даже с берега можно увидеть этих огромных животных.
Время. Отстает от московского на 2/3 часа.
Климат. Субарктический морской. Благодаря Гольфстриму климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать, но очень ветреный. Сильный свежий ветер дует почти постоянно. В течение всего лета в Исландии длятся "белые ночи", 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц - световой день длится не более 5 часов.
Население. Население - 276 тыс. человек. Национальный состав однороден - около 99% всего населения составляют исландцы. Живут также лица иностранного происхождения - главным образом датчане, немцы и норвежцы. Плотность населения в Исландии самая маленькая в Европе и составляет в среднем 2,7 жителя на 1 км2 .
Язык. Государственный язык - исландский. В аэропортах и отелях говорят по-английски.
Валюта. Исландская крона (IКг), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты - 50, 10, 5 и 1 крона, а также 50 и 10 аурар. Обменять деньги можно в банках или гостиницах. Банки работают с 9.15 до 16.00, с понедельника по пятницу. Иностранные дорожные чеки, почтовые чеки и банкноты могут быть обменены на исландскую валюту в любом банке. Комиссия в размере 2,5 долларов США будет взята за обменную операцию независимо от количества обмениваемых денег. Большинство кредитных карт принимают почти везде.
Сувениры. Пушистые, окрашенные в земляной цвет Лопи, шерстяные одеяла и пальто, жакеты, шляпы и варежки продаются повсеместно. Несколько ремесленных мастерских вручную окрашивают их в натуральные цвета. Застывшая лава является частым дополнением к покрытым глазурью керамическим осколкам, которые очень популярны в качестве сувениров.
Чаевые. Чаевые в Исландии обычно дают лишь швейцарам в ресторанах и гостиницах.
Виза. Для посещения Исландии гражданам Российской Федерации требуется виза. Исландия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Оформлением визы в Исландию занимается консульский отдел посольства Дании.
Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru
Фото: http://www.votpusk.ru
Читайте в рубрике: Города и страны
Популярное:
Комментарии отсутствуют