Сегодня в ряды аутистов записывают практически всех известных личностей прошлого. Считается, что Джейн Остин, Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн и многие другие в детстве проявляли черты расстройства аутического спектра.
Доказать или опровергнуть подобные заявления сложно, тем более что до недавнего времени современная медицина затруднялась с постановкой точного диагноза особенным малышам, диагностируя у них детскую шизофрению.
К счастью для родителей детей-аутистов, которые проходят курсы реабилитации в ведущих медцентрах mcr-kids.ru/napravleniya/reabilitaciya-detey-s-autizmom, известно немало поучительных жизнеописаний талантливых и поистине гениальных современников с расстройствами аутического спектра, которые должны стать примером для подражания.
Современные гении-аутисты
Психоневрологи утверждают, что аутические тенденции наблюдаются в поведении многих выдающихся личностей XX-XXI веков: музыкант Боб Дилан, кинорежиссёр Вуди Аллен, учёный и бизнесмен Билл Гейтс, комик Энди Кауфман, актёр Дэн Экройд, создатель покемонов Сатоши Тадзири — вот далеко не полный список людей, у которых подозревают аутизм.
Самым ярким примером одарённости людей-аутистов является история британца Стивена Уилтшира, который самовыражается через панорамные рисунки городов, которые он по памяти воспроизводит шариковой ручкой или карандашом. Его называют "человек-фотоаппарат", поскольку его панорамы отличаются фотографической точностью мельчайших деталей. Художник, которому в детстве поставили диагноз "аутизм", сегодня покоряет сердца людей, когда выполняет сложнейшие рисунки под музыку, которая обязательно должны звучать из наушников. Его картины продаются за баснословные деньги, а сам Стивен стал вдохновляющим примером для большинства детей и их родителей.
Не менее любопытная судьба у шотландской домохозяйки Сьюзан Бойл, которая всего несколько лет назад стала звездой шоу "В Британии есть таланты". Оказалось, что скромная женщина всю сознательную жизнь прожила с тяжёлой формой аутизма — синдромом Аспергера, который был диагностирован у неё относительно недавно. Сегодня эта леди стала не просто знаменитой певицей, она — звезда мирового масштаба, выпустившая четыре альбома за четыре года и по биографии которой намереваются снять фильм с Мерил Стрип в главной роли. Не это ли доказывает, что аутизм неизменно идёт рука об руку с талантом?
Развитые механизмы диагностирования недуга и многочисленные методики социализации детей-аутистов, практикуемые в зарубежных и российских клиниках, в том числе и в МЦР mcr-kids.ru, позволяют на ранних этапах выявлять симптоматику аутизма и находить эффективные пути помощи особенным детям, которые облегчат для них самоопределение в мире и раскрытие своих способностей.
Комментарии отсутствуют