Всем давно известно, что свежевыжатый сок – очень целебный для организма напиток. Давайте детальней разберемся, в чем же его польза. Любой фреш – это клеточная жидкость плодов протоплазма. Она способствует выведению из организма всех накопившихся там шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.
Практически во всех соках содержатся фитонциды, задача которых – бороться с разными грибками, вирусами и паразитами. Но больше всего фитонцидов в луке и чесноке, от того их часто рекомендуют использовать при гриппе и простудах. Кроме того, фреши богаты на различные витамины и минералы, поэтому запросто могут снабдить организм целым арсеналом необходимых веществ.
Как пить свежевыжатый сок правильно
Существует несколько общих правил, которые помогут вам действительно с пользой употреблять этот целебный напиток.
Нельзя принимать его одновременно с пищей, в особенности такой, которая содержит много сахара и крахмала, а также с минеральной водой.
При пониженной и нормальной кислотности советуют употреблять фреш за полчаса до еды, а если кислотность повышена, то не ранее, чем через 1-1,5 часа после приема пищи.
Свежевыжатый сок следует употребить сразу, но не позднее, чем через 10 минут после его приготовления, поскольку в этот период в напитке сохранятся максимум полезных витаминов и минералов.
Фреши бывают овощными и фруктовыми, среди которых отдельно еще выделяют цитрусовые. Все они, безусловно, способствуют нашему здоровью, но в то же время каждый напиток наделен своими особенными целебными свойствами.
Свежевыжатый сок из овощей
Морковный – стимулирует пищеварение, улучшает зрение.
Тыквенный – помогает от бессонницы, обладает сильным мочегонным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противомикробным, противоопухолевым действием.
Свекольный – понижает давление, ценен при сердечно-сосудистых болезнях, менструальных болях, улучшает состав крови.
Капустный – хорош для профилактики язвы желудка.
Сельдерейный – отличное общеукрепляющее средство.
Свежевыжатый сок из фруктов и ягод
1. Абрикосовый – рекомендуется для здоровья печени и красоты кожи.
2. Яблочный – помогает при анемии, болезнях мочевого пузыря, печени и почек.
3. Гранатовый – считается чемпионом по наличию антиоксидантов.
4. Виноградный – рекомендуют при упадке сил и нервном истощении, а также нарушении работы суставов.
5. Вишневый – улучшает деятельность мозга, поддерживает уровень гемоглобина в крови.
6. Черничный – полезен при диабете, ожирении и для профилактики глазных болезней.
7. Цитрусовый – рекордсмены по содержанию витамина С, прекрасно укрепляют иммунитет.
Несмотря на все перечисленные достоинства фрешей, пить свежевыжатый сок нужно в меру. И если же вы серьезно решили заняться сокотерапией, сначала обязательно посоветуйтесь с доктором.
Автор Танита
Комментарии отсутствуют