В 80-е по Америке пронесся бум избавления от жиров. Все американские диетологи в один голос утверждали: «Хорошего жира просто не может быть», - на самом же деле, подобные утверждения – полный бред! В Америке борьба с жирами имела плачевные последствиям: отказавшимся от жиров людям пришлось восполнять их недостаток углеводами.
На полках американских продуктовых магазинов красовались продукты с неизменной надписью: fat free, обезжиренные сметана, молоко, йогурты, содержащие крахмальные загустители и 8 ложек сахара на порцию. Ведь обезжиренный йогурт – продукт весьма жидкий, не имеющий никакого товарного вида. Поэтому в обезжиренные йогурты добавляли крахмал.
Взять, к примеру, любой молочный продукт или майонез: чем меньше содержание жира в любом из этих продуктов, тем больше там всякой химии, отнюдь не полезной для здоровья: только что вид соблазнительный.
«Хорошие» и «плохие» жиры
Сливочное масло. Средиземноморская диета гениальна не только наличием оливкового масла, сыра, рыбы и овощей, но и отсутствием в ней сливочного масла. Да, сливочное масло содержит большое количество витаминов группы В, липоидов, так необходимых для развития организма. Но после 25 лет в сливочном масле организм не нуждается. Это вовсе не значит, что после 25 нужно исключить сливочное масло из рациона. Просто употреблять его в пищу нужно гораздо реже.
Однако лучше все же полить ломтик бородинского хлеба льняным, подсолнечным или оливковым маслом, и чуть подсолить морской солью. Так же можно приобрести на рынке нерафинированное подсолнечное масло с ароматом семечек.
Еще сливочное масло можно заменить чесноком, выдержанным в пароварке в течение получаса, а затем еще 10-15 мин. в духовке при температуре 180°C . После такой термической обработки чеснок можно намазывать на хлеб, как масло. При этом излишняя острота из него уходит, но чесночный аромат остается. Это безумно вкусно! Попробуйте – вы не пожалеете.
Растительное масло. Польза растительного масла заключается в содержании в нем основных жирных кислот, способствующих расщеплению всех жиров, поступающих в организм с пищей.
Разумеется, что каждое растительное масло обладает своим набором полезных веществ. Посему растительное масло в своем рационе необходимо разнообразить. Заканчивается бутылка льняного, купите оливковое, на смену ему – масло грецкого ореха, после – масло виноградных косточек. Любое растительное масло расходуется достаточно долго, если, конечно его не использовать для приготовления блюд во фритюре. Поэтому можно позволить себе масло и подороже.
Льняное масло, собственно, как и оливковое, способствует снижению в крови «плохого» холестерина. Поэтому эти масла используют как в салатах, так и для приема внутрь в капсулах. В льняном масле высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3. Это масло нельзя греть, т.к. при нагревании в нем образуется линолевая кислота, из-за чего масло быстро горкнет.
Кокосовое масло оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Оно помогает организму справляться с вирусами. Хотя в кокосовом масле не много ненасыщенных жиров, все же, оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это масло прекрасно выдерживает термическую обработку.
«Плохие» жиры – животные жиры и прочие, прошедшие обработку в промышленных условиях. Эти жиры не усваиваются организмом полностью. Остатки этих жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, из-за чего ухудшается не только их проходимость, но и эластичность. Как результат – высокое давление и риск инсульта и инфаркта.
Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют