Ещё в Древней Греции люди знали о лечебных свойствах облепихи. В наши дни, для лечения используют плоды, листья и семена растения. Особую ценность представляет облепиховое масло, которое используется во многих областях медицины.
Ещё в Древней Греции люди знали о лечебных свойствах облепихи. В наши дни, для лечения используют плоды, листья и семена растения. Особую ценность представляет облепиховое масло, которое используется во многих областях медицины.
Листья облепихи и молодые веточки заваривают как чай. Для этого одну столовую ложку измельченного сырья кипятят 10 минут, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Пить следует ½ стакана процеженного чая 3 раза в день. Поможет чай при ослаблениях желудочно-кишечного тракта, вообще же он является прекрасным тонизирующим напитком. Отвар веточек и листьев также можно использовать для втирания в кожу головы для укрепления волос.
Ягоды облепихи содержат витамины группы В, витамин С, каротин, яблочную кислоту, железо и многие другие микроэлементы. Помимо полезных свойств облепихи, очень вкусны варенья, желе, джемы, сиропы и компоты из облепихи, которые понравятся как Вам, так и детям.
Масло облепихи. В медицине применяется для лечения ожогов, обморожений, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, при лечении кожи: обморожений, ожогов, заживления порезов, ссадин, неглубоких ранок. На обработанный участок повреждённой кожи пипеткой наносится облепиховое масло, сверху делается марлевая повязка, менять которую следует не реже одного раза в сутки. Можно также пропитать марлевую повязку маслом облепихи, выжать, положить на поражённый участок кожи, а сверху закрепить ещё одной повязкой.
Облепиховое масло можно приобрести в аптеке, но не сложно изготовить его и самостоятельно. Для этого отожмите сок облепихи вручную, измельчите и высушите «жмых» в духовке при температуре менее 100°С. Высушенный «жмых» измельчите в кофемолке. 1/3 полученной смеси поместите в эмалированную посуду, залейте равным объёмом рафинированного подсолнечного масла и плотно закройте крышкой. Настаивайте в тёплом тёмном месте 2-3 дня, не менее двух раз в сутки смесь перемешивайте. Масло отожмите и залейте им следующую порцию «жмыха», а «жмых» использованный снова залейте растительным маслом. Так из трёх порций жмыха Вы получите облепиховое масло хорошего качества.
Для профилактики простудных заболеваний масло облепихи, добавленное в воду для парилки, полезно использовать в бане.
Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Жить здорово
Популярное:
Комментарии отсутствуют