Накопленная за долгую зиму усталость, весенний авитаминоз, проблемы на работе: Всё это может привести к повышенной раздражительности.
Накопленная за долгую зиму усталость, весенний авитаминоз, проблемы на работе: Всё это может привести к повышенной раздражительности.
Если любая мелочь, будь-то неприятная шутка в Ваш адрес, телефонный звонок в то время, когда Вы заняты, или 10-ти минутное ожидание в очереди, способны надолго вывести Вас из состояния равновесия и вызвать волну самых неприятных чувств, то впору задуматься над причинами своей раздражительности.
- возмущение по мелочам;
- трудно контролируемые эмоции;
- нарушение сна;
- постоянное чувство беспокойства;
Некоторые из причин повышенной раздражительности:
- физическое недомогание; авитаминоз;
- проблемы на работе: загруженность, конфликты;
- недосыпание;
- экстремальная жизненная ситуация, сопровождающаяся нервным напряжением;
- чувство неудовлетворённости окружающей обстановкой;
- исключительно женские причины раздражительности: беременность и женский гормональный цикл;
Реально оценивайте свои силы и возможности. Распределяйте нагрузку равномерно: сколько времени потребуется на выполнение заданий, и в какой последовательности их выполнять. Так, у Вас не будет возникать чувство раздражительности, если что-то пойдёт не так, как Вам нужно.
Обладайте здоровой долей «пофигизма». Чувство раздражительности на окружающих из-за того, что они нарушают Ваши планы, правила – не выход. Оно ничего не изменит, только навредит Вашим нервам.
Как только почувствовали сильную раздражительность, выполните упражнение для расслабления. Выберите то, которое подойдёт Вам. Например, сосчитайте до 10-ти с закрытыми глазами, сделайте себе массаж пальцев (на руках), глубоко вдохните и выдохните несколько раз, несколько раз крепко сожмите определённый предмет (мячик, ластик и т.д.). Такие несложные упражнения помогут Вам справиться с раздражительностью, а окружающие даже не заметят, как Вы выполнили их.
При появлении предмета (человека, явления), который вызывает раздражение, постарайтесь абстрагироваться от него, «отключите» своё внимание, будто этот предмет вовсе и не действует на Вас. Не игнорируйте, а мысленно отделитесь от него, можно представить, что вы разделены невидимой преградой.
Для того чтобы избавиться от раздражительности следите за общим психологическим состоянием организма. Гуляйте, пейте чай с травами, высыпайтесь, занимайтесь спортом и т.д.
Психологически готовьтесь к появлению раздражающего предмета. Например, можно каждое утро прогнозировать, какие ситуации могут вызвать у Вас раздражение: те или иные явления по дороге на работу (пробки, запахи, люди, звонки), появление определённых сотрудников, игры ребёнка на заднем сидении автомобиля по дороге из детского сада, предстоящий разговор с неприятным собеседником и т.д. Приготовьтесь к этим ситуациям, заранее «переживите» их и успокойте себя. Так, Вы будете заранее готовы к раздражению и сможете перенести его легче.
Больше юмора! Относитесь к раздражающим предметам с улыбкой и некоторой долей снисходительности.
Боритесь с повышенной раздражительностью, ведь она может иметь очень серьёзные последствия, вплоть до тяжёлых заболеваний.
Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Жить здорово
Популярное:
Комментарии отсутствуют