У чайного гриба масса названий, от комбучи до фанго. В Россию он пришел давно, считается, что его привезли солдаты в начале XX столетия, возвращавшиеся с русско-японской войны. Именно поэтому чайный гриб поначалу называли <японским> или <маньчжурским>.
В 1940 году чайный гриб был практически в каждом доме, его любили. Он утолял жажду, лечил от некоторых недугов, да и просто был вкусным напитком. Когда началась война, чайный гриб практически исчез в России. Еще бы – в домах часто даже хлеба не было, а где ж тут взять сахар? А без сахара этот гриб жить не может.
В принципе, чайный гриб – это не просто гриб. Это зооглея — другими словами живой организм, образованный симбиозом. Чайный гриб возник благодаря существованию двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией.
Чайный гриб. Свойства
Список полезных свойств чайного гриба обширен. Он оказался так полезен, что даже заинтересовал ученых. И те сразу кинулись писать целые научные трактаты о чайном грибе.
Чайный гриб, мало того, что обладает антибактериальным и противомикробным действием, так он еще и помогает излечивать различные заболевания. Он показан при болезнях печени и желчного пузыря, с его помощью можно замедлить и облегчить течение туберкулеза. Чайный гриб оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление. Он поможет при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чайный гриб способен даже восстановить микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.
♦ Ухаживать за чайным грибом несложно. Надо следить, чтоб у него была свежая вода с сахаром и некрепким чаем. Гриб должен находиться в прозрачной банке, которую следует накрыть салфеткой. Нужно следить, чтоб к грибу был постоянный доступ кислорода, то есть плотно закупоривать его нельзя.
♦ Также нельзя, чтоб он находился под прямыми солнечными лучами.
Воду для гриба надо брать только кипяченую, при этом сахар в нее нельзя сыпать, когда там уже есть гриб. Сахар надо растворить в воде, так как кристаллики могут вызвать настоящий ожог.
♦ Зимой чайный гриб будет давать правильную консистенцию напитка раз в четыре дня. А летом напиток вырабатывается быстрее, поэтому сливать его можно через день. Также время приготовления напитка чайного гриба зависит от возраста и размера гриба – чем гриб больше и старше, тем быстрее вы получите чайный квас.
Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют