WWF Russia.
Женский сайт Lady Mystery
Сделать стартовой
Написать письмо
Добавить в Избранное
АвторизацияФорумФото
Консультации
Шуварикова Елена Владимировна На вопросы отвечает:
Шуварикова Елена Владимировна
Кандидат психологических наук, сертификат гештальт-терапевта GATLA (Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса). Директор Психологического Центра "Здесь и Теперь". Руководитель Школы Экзистенциально-Гуманистической психотерапии и консультирования. Главный редактор журнала «Мой Психолог» и научно-практического альманаха «Здесь и Теперь», составитель и соавтор книг "Организация: работа снаружи и жизнь внутри" и "Непридуманные истории из жизни психологов и их клиентов". Консультирует по проблемам поиска смысла жизни, создания близких отношений и утраты эмоционального равновесия. Специалист в области «возрождения из пепла» и получения удовольствия от жизни...
Загрузка...
Знакомства
Love.LadyMystery.ru
Я:
Ищу:
Возраст:
лет
Где:

Дети

Загружается, подождите...

ГЛАЗАМИ, УШАМИ И УСТАМИ МЛАДЕНЦА…

Старую истину «Милые бранятся – только тешатся» современные супруги (в особенности – молодые и малоопытные) усваивают слишком хорошо. Видно, это в искреннем порыве к счастью, долженствующему наступить после семейной грозы, они так усердно катят бочку друг на друга, что ничуть не стесняются присутствием детей.

Последствия семейных неурядиц для детского характера


- У меня папа – я ещё не знаю кто.
- А у меня папа – шофёр.
- А у тебя, Витенька?
- А у меня папа – подлец.
- Это кто же тебе сказал?
- Мама.
К. Чуковский. От двух до пяти.


        Некоторые родители то ли не знают, то ли забывают, что любой ребёнок с куда большим эффектом воспринимает то, что ему не предназначено, нежели то, что ему адресовано. Его сознание автоматически улавливает резкие выражения и бранные слова из родительских диалогов, чтобы вскоре воспроизвести их в кругу друзей. Он привык считать папу и маму хорошими, умными людьми, брать с них пример, а потому постоянно норовит хоть краем уха вслушаться в их (несомненно, серьёзную и мудрую!) беседу. Вот послушает и станет умнее (ведь родители плохого и глупого говорить не могут)! Будет, чем похвастаться перед сверстниками, которые такого ещё не слышали! Стремление казаться серьёзнее, взрослее, опытнее ровесников неотвратимо влечёт его к наблюдениям за родительскими взаимоотношениями.
        Родители в пылу горячего диалога могут и не заметить его присутствия. А если и заметят, то махнут рукой: «Всё равно малыш ничего не поймёт». А он понимает. И начинает подражать в обыденном поведении отцу и матери – тем двум эталонам, по которым с рождения привык равняться. И даже, увидев обратную сторону их внешней положительности, продолжает копировать родительское поведение в отношениях с друзьями, а затем – и с самими родителями, выплёскивая на их головы тот самый негатив, которого набрался от них же.
Если ссора уже началась в присутствии ребёнка, не думайте, что поправить ничего нельзя. Проявите силу воли и запретите себе бранные словечки. Став свидетелем родительского разногласия, малыш должен услышать не взаимные обвинения, а весомые аргументы правоты и неправоты, высказанные уверенным, твёрдым, но спокойным тоном. 
         Не менее тяжелы для детского восприятия и «разговоры о наболевшем». Когда по окончании скандала один из родителей начинает изливать душу малолетнему «третейскому судье», ища у него (как это ни смешно) поддержки и понимания, делая акцент на недостойном поведении мужа (жены). И ребёнок, ещё недавно слушавший резонные поучения о любви и уважении к родителям, сейчас выслушивает обратное: что папа – семейный тиран, что мама транжирит налево и направо заработанные тяжёлым трудом деньги… Не слишком ли суровое испытание для детской психики? 
        И даже если родительские разговоры ведутся в спокойном тоне и не содержат негативизма, присутствие при них ребёнка всё же нежелательно. Далеко не всё в этих беседах доступно детскому пониманию, а поэтому их содержание маленький фантазёр начинает истолковывать на свой лад, нимало не стесняясь, что для этого ему ещё не хватает ни знаний, ни жизненного опыта, а потому примешивая к ним кучу собственных домыслов. Не готовые к усвоению такой информации, но от природы любопытные, дети начинают проявлять к ней болезненный интерес, подогреваемый частотой родительских конфликтов. Их начинают занимать внутрисемейные сплетни и разборки, без которых они уже не мыслят привычной домашней атмосферы. И детский характер, и детское поведение при этом тоже начинают меняться – разумеется, не в лучшую сторону, – искривляя и уродуя те зачатки нравственности, которые неумело посеяли и тут же взялись вытаптывать «любящие» родители. 
       Матери строго противопоказана роль слабого и беззащитного существа в разговорах с маленьким сыном. Он ещё не скоро будет готов к роли защитника и покровителя, поэтому слезливые откровения о папином деспотизме – не для его ушей. Для отца, как человека, обязанного быть более сильным и выдержанным, ещё более недопустимы резкие высказывания о недостатках жены в присутствии ребёнка. Всегда следует помнить, что малыш должен и хочет одинаково крепко любить и папу, и маму – самых близких для себя людей, которые всегда будут казаться ему лучшими образцами для подражания.
       Стоит ли удивляться, если Витенька (из эпиграфа) навсегда привыкнет к негативной характеристике папы и всерьёз решит, что такая же роль подлеца уготована в будущей семейной жизни и ему самому? Что раз уж родился мужчиной, то никуда от неё не денешься? Не позавидуешь его жене и детям! А избежать подобного можно уже сейчас, взяв себя в руки и перестав превращать детей в громоотводы для своего гнева, неостывшего после недавней супружеской размолвки. Отец, по какому бы то ни было поводу рассорившийся с женой, но уважительно отзывающийся о ней в разговоре с дочерью, мать, обидевшаяся на мужа, но ставящая его в пример сыну, всегда достойны похвалы. Только в таком случае ребёнок не заразится озлобленностью, язвительностью, ненавистью уже в самом раннем возрасте, когда любые жизненные явления воспринимаются им особенно остро и, в случае невольного отклонения от нормы, могут привести к самым тяжёлым последствиям спустя годы и десятилетия.

Автор Андрей Торецкий специально для www.ladymystery.ru
Фото:
www.allfoto.info

2/12/2009 | Обсудить на форуме | Дети
Читайте в рубрике "Дети":
Популярное:
Комментарии 
Написать комментарий
Комментариев к данной статье пока еще нет. Ваш будет первым.

Популярные публикации

Мужчина и женщина

Мужчина и женщина

Социальные сети, или почему мы верим в чудо.

Социальные сети, или почему мы верим в чудо.

Зимняя обувь. Модная обувь из прошлого.

Зимняя обувь. Модная обувь из прошлого.

Люди встречаются…

Люди встречаются…

Гороскоп
Овен Телец Близнецы Рак
Лев Дева Весы Скорпион
Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Хотите быть в курсе всех обновлений? Подпишитесь на рассылку от
subscribe.ru
Радость материнства
Новое на Lady Mystery.ru
Психологический минимум
Эзотерика и непознанное
Едем отдыхать!

Фото
Случайное фото из альбомов наших пользователей.
Просто море...
Автор: Vlada
Женский трафик
Загружается, подождите...
Женские новости
Опрос
Сколько раз в жизни Вы признавались в любви?
Rambler's Top100 Перепечатка материалов разрешается только с указанием
прямой ссылки на женский сайт LadyMystery.ru

Copyright © 2008-2009 Женский сайт LadyMystery.ru
Создание сайта - Веб-студия "Алькор"